ぶどうは?

三郷のぶどう畑を通りかかったら栽培者がいたので。
今年は、10日位今のところ早く成長しているとのことです。

腰にラジオをぶら下げ剪定していました。

一番早く収穫されるナイアガラ

房も大きくなり粒も徐々に大きくなってきています。
ぶどうとわかるようになっています。

コンコードも

まだ、緑色ですが!

竜眼は

これ何?そんな程度です。
一番遅い収穫のぶどうです。
これが、一房1㌔もあるぶどうになります。

弊社のシャルドネは?

この列は、剪定されきれいのなっていましたが・・・隣は???
ぶどうも姿がわかるように・・・・


全体的に、現状は例年より早いようです。
今後の天気次第ですが、今年は仕込みの時期が早まるのでしょうか?





りんごジュースでゼリーはいかがでしょうか?


100%ジュースのヘルシーな寒天ゼリー完成★プルンプルンして美味しい。
砂糖不使用でダイエットにも

鍋にりんごジュースと粉寒天を入れてよく混ぜ、
2分くらい沸騰させたら容器に入れて冷蔵庫で
冷やして固まれば完成です。

お子様のおやつにもいいですね。
(CooKPadより)



とまとジュースを使って 作りましょう!
トマトジュースで☆スイートバジルチキン
安くてヘルシーな胸肉を使って、すこしエスニックな
夏のバジルチキンはいかがですか♪


材料 (2人分)
鶏むね肉1枚
トマトジュース(無塩)280ml
スイートチリソース(なくても)
大さじ2バジル(生でも乾燥でも)生なら10枚くらい、
乾燥なら大さじ1塩、こしょう少々オリーブオイル大さじ2
にんにくすりおろし小さじ1
固形コンソメスープのもと1つぶ



鶏肉は一口大に切る。
バジルの生を使う場合は適当に手でちぎっておく。
2
鶏肉に塩コショウ、にんにく、
オリーブオイル、バジルをもみこんで10分ほどおく。
3
トマトジュースとスイートチリソースを混ぜておく。
スイートチリソースがなければ、砂糖大さじ1をトマトジュースにとかす。

4
フライパンに、オリーブオイル(分量外)を薄くしいて、2を焼く。
5
焼き目がついたら、固形コンソメとトマトジュースを投入。
汁気がなくなるまで10分ほど煮込んだら完成☆
6
熱いうちにお皿に盛って、上からとろけるチーズをのせたり、
パルメザンをふってもおいしいですよ~♪

コツ・ポイント
鶏肉を調味料に漬け込む時1時間ほど漬け込むとより風味がでますが、
10分で十分です。
トマトジュースに加塩を使う時は、塩の量を少なめにしてください。
味付けが少し濃い目なので、ごはんも進みます!
たっぷりの野菜とも合いますよ♪

(CooKPadより)

鶏肉のとまとジュース煮込み
ピノ・ノワールともお似合いかもしれません。


長野県PRキャラクター”アルクマ”ラベルの
ワイン・りんごジュース発売中です。

信州のお土産にいかがでしょうか?




(管理課・石澤)




お酒は二十歳になってから
スイス村ワイナリー売店営業時間
9時~17時(無休)



北アルプス山麓ブランド認定商品 お買い物も出来ます

スイス村ワイナリーショッピングページに

尚、土日祝祭日の発送作業はありません。休み明けの対応になりますので、何卒よろしくお願いいたします。
便利なカード決済のご利用が可能になりました。

お薦めのわいんじゅーす

大町ワインショッピングは
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世界が恋する 長野ワイン



長野県原産地呼称27年6月8日認定リスト










  


2015年07月01日 Posted by スイス村ワイナリー at 08:01Comments(0)安曇野の風景季節感ぶどう栽培者ぶどう

竜眼が美味しい季節!

6月とは思えない暑い日が・・・
本日も30度を越える気温の予報が!

こんな日には、スッキリした中にほのかな甘さを感じるワインが
おすすめですね。
竜眼がピッタリですよ。


安曇野でもたくさん栽培されているぶどうのひとつです。

一房が1キロ位にもなるぶどうです。
信州で古くから栽培されていて、善光寺ぶどうとも言われています。

スイス村ワイナリーの竜眼は、やや甘口のスッキリしたタイプと
樽熟したタイプがあります。

樽熟竜眼は現在完売してありませんが、やや甘口のスッキリタイプは揃っています。
暑い日に、冷やして美味しいワインです。
ナイアガラ程香りも無く、甘くないので食事との相性もピッタリです。
是非お試しください。

お値段もお手ごろですよ。
竜眼 720ml 1,350円税込 の価格になります。
竜眼ここからお求めになれます。



とまとジュースを使って 作りましょう!
超簡単!豚肉とキャベツのトマトジュース煮



材料 (4人分)
豚肉の薄切り(お好みの部位)200g
キャベツ 小さめ 1/2
玉しめじ 1 パック
ミニトマト10個くらいにん
にくのスライス2 片分
オリーブ油大さじ 2ケ
チャップ大さじ 1
トマトジュース190〜200cc
水1カップ(200cc)
白ワイン or 酒50cc
コンソメ顆粒スティック or キューブ1
塩 • こしょう少々




1
キャベツを4等分のくし切りにして厚手の鍋に並べる。
2
残りの材料を全部入れてフタをする。
3
中火10分 → 弱火20分
煮込んだら出来上がり♪
(CooKPadより)



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(管理課・石澤)




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9時~17時(無休)



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2015年06月02日 Posted by スイス村ワイナリー at 07:57Comments(0)ぶどう