土用丑の日

土用丑の日ですね。
暑さが続いているので、今年は絶好のタイミングです。
土用丑の日
うなぎに合うワインは?
今年は、天候も暑い日が続いていますので・・

スイス村ワイナリーのワインですと
青木原三郷のシャルドネをまずおすすめいたします。
冷やしても、深みのある飲み口は、老舗の長年続く伝統のタレともマッチして更にうなぎを美味しく引き立てます。

また、スッキリした感じを楽しめる メルロ・ロゼ
これもうなぎのタレとマッチしていいですよ!

土用丑の日

うな重、うな丼、蒲焼!
夏のスタミナアップにうなぎを・・・この季節の楽しみですね。

もちろん、丑の日だけでなく毎日でもいいですね!



りんごジュースレシピ紹介
黒酢アップルジュース♪
土用丑の日


100%りんごジュース100㏄黒酢大さじ1~2ガス入りミネラルウォーター50㏄

手軽に黒酢を毎日飲んで、疲れ知らず♫ 
炭酸水は胃腸の働きを良くするとか・・


黒酢…代謝アップ、内臓脂肪・皮下脂肪減、
     血圧低下・疲労回復、血液サラサラ、
     肌のハリ・ツヤ改善効果があります~♡
毎日15㏄~30㏄飲むと効果的♪


とまとジュースを使って 作りましょう!
トマトジュースで☆スイートバジルチキン
安くてヘルシーな胸肉を使って、すこしエスニックな
夏のバジルチキンはいかがですか♪
土用丑の日

材料 (2人分)
鶏むね肉1枚
トマトジュース(無塩)280ml
スイートチリソース(なくても)
大さじ2バジル(生でも乾燥でも)生なら10枚くらい、
乾燥なら大さじ1塩、こしょう少々オリーブオイル大さじ2
にんにくすりおろし小さじ1
固形コンソメスープのもと1つぶ



鶏肉は一口大に切る。
バジルの生を使う場合は適当に手でちぎっておく。
2
鶏肉に塩コショウ、にんにく、
オリーブオイル、バジルをもみこんで10分ほどおく。
3
トマトジュースとスイートチリソースを混ぜておく。
スイートチリソースがなければ、砂糖大さじ1をトマトジュースにとかす。

4
フライパンに、オリーブオイル(分量外)を薄くしいて、2を焼く。
5
焼き目がついたら、固形コンソメとトマトジュースを投入。
汁気がなくなるまで10分ほど煮込んだら完成☆
6
熱いうちにお皿に盛って、上からとろけるチーズをのせたり、
パルメザンをふってもおいしいですよ~♪

コツ・ポイント
鶏肉を調味料に漬け込む時1時間ほど漬け込むとより風味がでますが、
10分で十分です。
トマトジュースに加塩を使う時は、塩の量を少なめにしてください。
味付けが少し濃い目なので、ごはんも進みます!
たっぷりの野菜とも合いますよ♪

(CooKPadより)

鶏肉のとまとジュース煮込み
ピノ・ノワールともお似合いかもしれません。


長野県PRキャラクター”アルクマ”ラベルの
ワイン・りんごジュース発売中です。
土用丑の日
信州のお土産にいかがでしょうか?




(管理課・石澤)




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9時~17時(無休)



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2015年07月24日 Posted byスイス村ワイナリー at 07:35 │Comments(0)季節感雑感

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