ぶどうは?

三郷のぶどう畑を通りかかったら栽培者がいたので。
今年は、10日位今のところ早く成長しているとのことです。
ぶどうは?
腰にラジオをぶら下げ剪定していました。

一番早く収穫されるナイアガラ
ぶどうは?
房も大きくなり粒も徐々に大きくなってきています。
ぶどうとわかるようになっています。

コンコードも
ぶどうは?
まだ、緑色ですが!

竜眼は
ぶどうは?
これ何?そんな程度です。
一番遅い収穫のぶどうです。
これが、一房1㌔もあるぶどうになります。

弊社のシャルドネは?
ぶどうは?
この列は、剪定されきれいのなっていましたが・・・隣は???
ぶどうも姿がわかるように・・・・
ぶどうは?

全体的に、現状は例年より早いようです。
今後の天気次第ですが、今年は仕込みの時期が早まるのでしょうか?





りんごジュースでゼリーはいかがでしょうか?
ぶどうは?

100%ジュースのヘルシーな寒天ゼリー完成★プルンプルンして美味しい。
砂糖不使用でダイエットにも

鍋にりんごジュースと粉寒天を入れてよく混ぜ、
2分くらい沸騰させたら容器に入れて冷蔵庫で
冷やして固まれば完成です。

お子様のおやつにもいいですね。
(CooKPadより)



とまとジュースを使って 作りましょう!
トマトジュースで☆スイートバジルチキン
安くてヘルシーな胸肉を使って、すこしエスニックな
夏のバジルチキンはいかがですか♪
ぶどうは?

材料 (2人分)
鶏むね肉1枚
トマトジュース(無塩)280ml
スイートチリソース(なくても)
大さじ2バジル(生でも乾燥でも)生なら10枚くらい、
乾燥なら大さじ1塩、こしょう少々オリーブオイル大さじ2
にんにくすりおろし小さじ1
固形コンソメスープのもと1つぶ



鶏肉は一口大に切る。
バジルの生を使う場合は適当に手でちぎっておく。
2
鶏肉に塩コショウ、にんにく、
オリーブオイル、バジルをもみこんで10分ほどおく。
3
トマトジュースとスイートチリソースを混ぜておく。
スイートチリソースがなければ、砂糖大さじ1をトマトジュースにとかす。

4
フライパンに、オリーブオイル(分量外)を薄くしいて、2を焼く。
5
焼き目がついたら、固形コンソメとトマトジュースを投入。
汁気がなくなるまで10分ほど煮込んだら完成☆
6
熱いうちにお皿に盛って、上からとろけるチーズをのせたり、
パルメザンをふってもおいしいですよ~♪

コツ・ポイント
鶏肉を調味料に漬け込む時1時間ほど漬け込むとより風味がでますが、
10分で十分です。
トマトジュースに加塩を使う時は、塩の量を少なめにしてください。
味付けが少し濃い目なので、ごはんも進みます!
たっぷりの野菜とも合いますよ♪

(CooKPadより)

鶏肉のとまとジュース煮込み
ピノ・ノワールともお似合いかもしれません。


長野県PRキャラクター”アルクマ”ラベルの
ワイン・りんごジュース発売中です。
ぶどうは?
信州のお土産にいかがでしょうか?




(管理課・石澤)




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2015年07月01日 Posted byスイス村ワイナリー at 08:01 │Comments(0)安曇野の風景ぶどう季節感ぶどう栽培者

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