とまとジュースで・・・冷たいうどんレシピ

スイス村ワイナリー

2015年07月23日 07:49

暑い日には リコピンカラーな冷うどん


茄子の皮のアントシアニン、トマトのリコピンで美肌力アップです! ①ジュースからフレッシュトマト角切りまでを混ぜておく

②茄子は縦切り、表面に包丁を入れ、水でさらし水分を拭き取り、オリーブオイルでしんなり炒め塩少々する

③うどんを茹で、冷水で締めザルにあげる

④3を2の中に入れて絡めて器に盛り付けて茄子、葱をトッピングする、頂くときにレモン汁もお好みでかけると良いです
(世界中の家庭料理に出会える、レシピのソーシャルブログ – FOODIES レシピより)

この季節は、とまとが美味しい季節です。
ワイナリーのとまとジュースも、今が一番美味しいです。
熟成されマッタリシタとまとジュース・・・
色々な料理にお使いいただけます。

朝の食卓にいかがでしょうか?



りんごジュースレシピ紹介
黒酢アップルジュース♪



100%りんごジュース100㏄黒酢大さじ1~2ガス入りミネラルウォーター50㏄

手軽に黒酢を毎日飲んで、疲れ知らず♫ 
炭酸水は胃腸の働きを良くするとか・・


黒酢…代謝アップ、内臓脂肪・皮下脂肪減、
     血圧低下・疲労回復、血液サラサラ、
     肌のハリ・ツヤ改善効果があります~♡
毎日15㏄~30㏄飲むと効果的♪


とまとジュースを使って 作りましょう!
トマトジュースで☆スイートバジルチキン
安くてヘルシーな胸肉を使って、すこしエスニックな
夏のバジルチキンはいかがですか♪


材料 (2人分)
鶏むね肉1枚
トマトジュース(無塩)280ml
スイートチリソース(なくても)
大さじ2バジル(生でも乾燥でも)生なら10枚くらい、
乾燥なら大さじ1塩、こしょう少々オリーブオイル大さじ2
にんにくすりおろし小さじ1
固形コンソメスープのもと1つぶ



鶏肉は一口大に切る。
バジルの生を使う場合は適当に手でちぎっておく。
2
鶏肉に塩コショウ、にんにく、
オリーブオイル、バジルをもみこんで10分ほどおく。
3
トマトジュースとスイートチリソースを混ぜておく。
スイートチリソースがなければ、砂糖大さじ1をトマトジュースにとかす。

4
フライパンに、オリーブオイル(分量外)を薄くしいて、2を焼く。
5
焼き目がついたら、固形コンソメとトマトジュースを投入。
汁気がなくなるまで10分ほど煮込んだら完成☆
6
熱いうちにお皿に盛って、上からとろけるチーズをのせたり、
パルメザンをふってもおいしいですよ~♪

コツ・ポイント
鶏肉を調味料に漬け込む時1時間ほど漬け込むとより風味がでますが、
10分で十分です。
トマトジュースに加塩を使う時は、塩の量を少なめにしてください。
味付けが少し濃い目なので、ごはんも進みます!
たっぷりの野菜とも合いますよ♪

(CooKPadより)

鶏肉のとまとジュース煮込み
ピノ・ノワールともお似合いかもしれません。


長野県PRキャラクター”アルクマ”ラベルの
ワイン・りんごジュース発売中です。

信州のお土産にいかがでしょうか?




(管理課・石澤)




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